Версия для слабовидящих

Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.10.2018, 12:07

МБОУ "ООШ с.Первая Ханенёвка"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 23 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
14:29

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

 

23.06.2017

Внесены изменения о правилах информирования инвалидов о реализации прав на получение образования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2017 года № 575 внесены изменения в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации.

Теперь, образовательные учреждения обязаны размещать информацию о возможностях получения образования для инвалидов. Согласно данного Постановления информация, которую образовательные организации обязаны размещать на официальном сайте, дополнена сведениями об обеспечении возможностей для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

На сайтах образовательных организаций будут размещаться сведения о наличии приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебных кабинетов, общежития или интерната, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, электронных образовательных ресурсов, специальных технических средств обучения, условий питания и охраны здоровья обучающихся, а также о реализации адаптированных образовательных программ.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой района в связи с поступившей информацией органов опеки и попечительства Базарно-Карабулакского района проведены проверки дошкольных образовательных учреждений, которые посещают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлены факты нарушения ч.3 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части несоблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является на посещение дошкольных образовательных учреждений без взимания платы за присмотр и уход за детьми.

Проверка показала, что 6 муниципальными дошкольными учреждениями указанные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не соблюдаются.

По результатам проведенных проверок в отношении 6 директоров муниципальных дошкольных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ, которые рассмотрены и виновным лица назначено наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей, начальнику управления образования внесено представление, с требованием возместить незаконно полученную плату.

По результатам рассмотрения представления, незаконно полученные денежные средства в размере 146.056 рублей возмещены в полном объеме в отношении 10 детей.

Указанная информация также направлена для согласования в отдел по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства об образовании, а также противодействия экстремизма в молодежной среде, в ходе, которой установлено, что должностными лицами образовательных учреждения нарушаются требования законодательства в указанной сфере.

Установлено, в 24 образовательных учреждениях района обеспечено оказание услуг связи, в том числе телематических (подключение и выделенный доступ к сети Интернет).

Как показала проверка, программное обеспечение, установленное на компьютерах в кабинете информатики, ввиду низкого уровня системы фильтрации, не обеспечивает должный уровень защиты от Интернет-ресурсов, содержащих информацию, не совместимую с целями образования, в том числе, информацию, внесенную в Федеральный список экстремистских материалов.

Беспрепятственный доступ к подобной информации возможен как через сетевые поисковые системы, к примеру «Google», так и при вводе названия Интернет-ресурсов в адресной строке Интернет-браузера.

В связи с указанными нарушениями закона прокуратурой района внесено 24 представления в адрес директоров образовательных учреждений, которые рассмотрены и удовлетворены, 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

 

Внесены изменения в законодательство, устанавливающие дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», устанавливающие дополнительные гарантии указанной категории лиц.

Так, впервые признанным безработными и ищущим работу детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат выплате пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шести месяцев.

По истечении полугода со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

 

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района осуществлен мониторинг сети «Интернет» с целью выявления ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

При проведении данного мониторинга установлено, что на одном из интернет ресурсов сайте содержится статья под названием «Можно ли обналичить материнский капитал?», в которой, описаны незаконные способы обналичивания материнского капитала.

Сведения, размещенные на сайте вводили в заблуждение неопределенный круг лиц о том, что допустимо получение денежных средств путем продажи материнского капитала, а также совершения незаконных сделок с недвижимостью.

Незаконное распоряжение средствами материнского капитала образует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ - мошенничество, то естьхищениечужого имущества или приобретение права на чужое имущество путемобманаилизлоупотребления доверием.

В связи с этим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" распространение указанной информации запрещено.

По данному факту прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании информации запрещенной для распространению на территории РФ и блокировки интернет-ресурса содержащего указанную информацию.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

 

Вопрос: Какие предусмотрены льготы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей посещающим дошкольные учреждения при взимании родительской платы?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

Согласно ч.3 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Таким образом, родительская плата за детей-сирот и детей оставшихся без попечении я родителей посещающих государственные и муниципальные дошкольные учреждения не взимается.

При этом, закон не предусматривает, чтобы законные представители обращались с заявлением об освобождении и (или) компенсации родительской платы, достаточно предоставить документы при устройстве ребенка в дошкольное учреждения.

Аналогичные льготы предусмотрены и для детей-инвалидов, а также детей с туберкулезной интоксикации. Для получения льготы при устройстве в учреждение данных детей необходимо предоставить соответствующие документы о состоянии их здоровья.

Прокурор района

советник юстиции О.А. Перепелов

Просмотров: 21 | Добавил: иотывивр | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Премьер-УчФильм

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz